Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 24 Февраля 2021 17:40

​Более 10 млн рублей грантовых средств привлекли на реализацию проектов учреждения культуры Ижевска в 2020 году


24 февраля в формате открытого диалога прошло заседание коллегии Управления по культуре и туризму Администрации Ижевска по итогам работы в 2020 году.

В заседании коллегии приняли участие Министр культуры УР Владимир Соловьев, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, Председатель Городской думы Ижевска Фарит Губаев, Начальник Управления по культуре и туризму Администрации Ижевска Татьяна Шитова, директора и заместители руководителей учреждений культуры и детских школ искусств города.

Татьяна Шитова в своем докладе обозначила текущее состояние отрасли и основные достижения муниципальных культурных учреждений за отчетный период.

Сегодня сфера культуры города Ижевска – это 45 муниципальных учреждений, из них: 4 дома культуры,13 детских школ искусств, 23 библиотеки, 2 профессиональных творческих коллектива, ВЦ «Галерея» и Музей Ижевска, театр «Молодой человек», Центр развития культуры и туризма. Численность работников отрасли составляет 1457 штатных единиц.

В 2020 году проведен текущий ремонт в 14 учреждениях.

В рамках нацпроекта «Культура» на закупку музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов в ДШИ Ижевска было выделено более 27 млн рублей. Для юных музыкантов закуплены 63 новых музыкальных инструмента - пианино, скрипки, гитары и др. Более 260 натюрмортных столов, мольбертов переданы начинающим художникам, столько же поступило экземпляров учебной литературы. Театр «Молодой человек» приобрели звуковое и световое оборудование, а также сценический линолеум.

По проекту «Большой ремонт» отремонтирована кровля здания Муниципального камерного хора им. П.И. Чайковского. В 2021 году в проект капитального ремонта кровли включена ДШИ №7.

Обогатилась сфера культуры в ушедшем году несколькими общественными пространствами - сквер «Ӵош» у библиотеки №23, Читающий сквер у библиотеки им. Н.А. Некрасова, «Антикафе» в библиотеке им. М. Горького, Театральный сквер у Театра «Молодой человек».

В разы увеличилась сумма привлеченных грантовых средств. В 2020 году учреждениями культуры было составлено 76 заявок, 13 из них получили грантовую поддержку. На реализацию проектов удалось привлечь более 10,8 млн рублей грантовых средств.

3 136 воспитанников детских школ искусств получили награды высшей степени в конкурсах различных уровней: международных, российских, республиканских, городских. 5 творческих коллективов и 31 одаренный ребенок были удостоены грантов Главы Ижевска.

Традиционными масштабными мероприятиями ушедшего года стали фестиваль «Удмуртский лёд», приуроченный к 100-летию государственности Удмуртии, масленичные гуляния, Книжный фестиваль.

Сложившаяся в 2020 году санитарно-эпидемиологическая ситуация подтолкнула на поиск новых форматов проведения культурно-массовых мероприятий. Они носили камерный характер. Площадками проведения стали дворовые территории многоквартирных домов, скверы и парки Ижевска. В честь 260-летия Ижевска в городе был запущен 7-недельный фестиваль «Лето в городе». На открытых площадках звучала классическая музыка живого исполнения, артисты показывали лучшие театральные постановки, работали спортивные и культурные площадки.

Среди планов на 2021 год Татьяна Шитова отметила начало строительных работ в ДШИ №3 в микрорайоне «Столичный». Проектно-сметная документация по этому объекту будет готова к концу марта, приступить к работам планируется летом.

В рамках национального проекта «Культура» запланировано открытие второй модельной библиотеки на базе библиотеки - филиала им. Н.К. Крупской.

Владимир Соловьев высоко оценил работу учреждений культуры в период пандемии, их способность быстро мобилизовать силы и перестроиться в новый формат, чтобы продолжать радовать горожан культурными событиями.

Обращаясь к присутствующим, Олег Бекмеметьев поблагодарил сотрудников учреждений культуры за профессиональную работу даже в таких стесненных условиях, которые преподнес 2020 год, и отметил, что намеченные планы на этот год дадут новый толчок к развитию культурной сферы города.

В завершении коллегии участники пообщались на интересующие вопросы в формате открытого диалога. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2021г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная