Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 16 Февраля 2021 14:38

В Ижевске обсудили возможность снижения налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса


16 февраля под председательством Андрея Батова состоялось расширенное заседание постоянной комиссии Городской думы Ижевска по бюджету и финансам, где были рассмотрены актуальные вопросы поддержки бизнеса, а также практики применения в других регионах налоговых ставок на имущество в отношении предпринимателей.

В работе комиссии участвовали Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, Председатель Городской думы Ижевска Фарит Губаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов, депутаты Городской думы Ижевска, представители малого и среднего бизнеса, Общественной палаты Ижевска.

Александр Прасолов сообщил, что начиная с 2014 года, в соответствии с федеральным законодательством налог на имущество рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Постепенно увеличиваются налоговые ставки, расширяется перечень видов деятельности, к которым применяются новые ставки. В связи с этим отмечается значительный рост налоговой нагрузки на предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен представил Атлас лучших региональных практик по установлению ставок имущественных налогов для предпринимателей. Он акцентировал внимание собравшихся на конкретных примерах льготного налогообложения в различных российских субъектах.

На совещании предприниматели поделились своим опытом работы в современных «налоговых» условиях и высказали ряд предложений, как сделать сферу бизнеса более привлекательной для инвесторов:

- установить для предпринимателей посильную налоговую ставку - 0,1-0,2 процента,

- снизить кадастровую стоимость объектов,

- облагать налогами только доходы предпринимателей,

- предоставить дополнительные налоговые льготы инвестиционным компаниям,

- вернуть налоговые льготы, которые применялись ранее для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, и др.

Участники заседания высказали мнение, что детального анализа и, возможно, корректировки требует и методика государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, и некоторые виды налогов. В то же время, по сравнению с другими городами Приволжского федерального округа в Ижевске сейчас действует одна из самых низких ставок налога на имущество. И именно налоги - это те средства, которые позволяют ремонтировать школы и детские сады, устанавливать спортивные объекты, содержать улично-дорожную сеть и т.д.

Олег Бекмеметьев напомнил, что в прошлом году, когда из-за пандемии действовал режим самоизоляции, муниципалитетом были приняты дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, органы местного самоуправления в рамках Налогового кодекса наделены полномочиями устанавливать дифференцированную ставку налога, учитывая кадастровую стоимость, вид объекта и место его расположения. В Ижевске такая практика применяется. «Нам, безусловно, необходимо помогать предпринимателям, способствовать развитию малого и среднего бизнеса в столице Удмуртии. От активности бизнес-сообщества зависит наполнение городского бюджета и исполнение всех социальных обязательств перед жителями», - сказал Глава города.

- Городская дума Ижевска готова стать постоянной площадкой для диалога предпринимателей с властью, - отметил Фарит Губаев, Председатель Городской думы Ижевска. - Среди наших депутатов много предпринимателей, а значит высок уровень экспертности во всех вопросах развития бизнеса. Готовы вместе искать варианты решения проблем.

Также Фарит Губаев сообщил, что в начале марта Ижевск планирует посетить председатель комиссии Госдумы РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов. Председатель Городской думы готов обсудить с ним все волнующие ижевских предпринимателей вопросы, регулирование которых ведется на федеральном уровне.

Участники совещания договорились продолжить обсуждение этого вопроса с представителями региональной власти, при необходимости - выйти с законодательной инициативой об изменении системы налогообложения. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2021г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная