Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 11 Февраля 2021 11:56

​На объектах Ижводоканала устанавливается современное оборудование


Муниципальное предприятие «Ижводоканал» продолжает реконструкцию своих объектов в рамках инвестиционной программы. Об этом 11 февраля рассказал Глава города Олег Бекмеметьев во время прямого эфира «Кофе с мэром» в социальных сетях.

Одно из важных направлений в работе водоканала - модернизация систем водоотведения, качество жизни ижевчан напрямую зависит от стабильной работы городской канализации.

В прошлом году проведена реконструкция самотечных канализационных коллекторов, проходящих по улицам 9-е Января, от Тимирязева до Авангардной, Красной - напротив собора Александра Невского, напорных коллекторов на улице Базисной и в селе Октябрьский Завьяловского района.

На очистных сооружениях водоканала в 2020 году началась модернизация оборудования механической и биологической очистки сточных вод. Полностью обновлена первая ступень механической очистки - на смену устаревшему оборудованию пришла новая автоматизированная система фильтрации стоимостью около 8 млн рублей. С помощью специальных решеток удалось повысить эффективность изъятия из сточных вод крупных включений на 30-50%.

Другими словами, это оборудование позволяет ловить все то, что жители выбрасывают в канализацию. Каждый год оттуда достают более 600 кубометров мусора, а это 150 КамАЗов. В этом году, например, в большом количестве начали вылавливать медицинские маски.

Сотрудники Ижводоканала обращаются к горожанам: не выбрасывать в канализацию маски, влажные салфетки и другие предметы. Это может вывести из строя решетки, насосы и другое оборудование системы водоотведения.

На очистных сооружениях водоканала в последние годы также модернизирована одна из трех песколовок, выполнена реконструкция двух вторичных отстойников, входящих в систему биологической очистки сточных вод. В это оборудование вложено около 48 млн рублей.

Для очистки сточных вод с помощью бактерий приобретены 4 современных турбокомпрессора стоимостью 117 млн рублей. Они помогают подавать воздух в нужной концентрации, что обеспечивает жизнедеятельность бактерий.

Олег Бекмеметьев также пояснил, что очищенная механическим и биологическим способом вода перед сбросом в водоем проходит еще обеззараживание ультрафиолетом. Ультрафиолетовое обеззараживание - самый эффективный способ подавления вирусов. Так сточные воды становятся безопасными для окружающей среды. Это подтверждают регулярные замеры, которые проводят и сами сотрудники водоканала, и контролирующие органы. Кроме того, на очистных сооружениях водоканала в прошлом году проведено техническое перевооружение автоматической газовой котельной. Установлены два котла Bosch и новые насосы.

И турбокомпрессоры, и котельная приобретены по энергосервисному контракту, то есть оплата стоимости оборудования будет производиться за счет средств, сэкономленных на сокращении энергоресурсов. 



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2021г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная