Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 13 Ноября 2020 19:05

​Коррекционные школы Удмуртии получили грант в рамках нацпроекта «Образование»


12 коррекционных школ в Удмуртии в 2020-2024 годах получат гранты на обновление материально-технической базы в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Уже в этом году школы № 39 и № 79 Ижевска направили 15,6 млн рублей на обновление мастерских для уроков технологии, оборудование кабинетов педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, закупку диагностических комплектов, коррекционно-развивающих и дидактических средств обучения.

«Это национальный проект «Образование» - «Современная школа». Всего в республике 31 коррекционная школа разной направленности. Конкурсный отбор на предоставление гранта прошли 12 школ. В этом году оборудовали две школы, в следующем - еще две и так до 2024 года, пока не охватим все», - рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

В школе № 39 Ижевска реализуют адаптированные основные общеобразовательные программы для учащихся с задержкой психического развития и расстройствами аутистического спектра. В настоящее время здесь обучается 248 человек. Этим детям необходимо создать специальные условия - требуется коррекция нарушений коммуникативного поведения и социальной адаптации. Поэтому в образовательной программе уделяют большое внимание обучению профессиональным навыкам. Благодаря грантовым средствам, в школе № 39 ввели новые направления: «Обувное дело», «Столярное дело» и «Свечное дело».

«Дети, которые будут обучаться по профилю «Обувное дело», смогут сотрудничать с обувными мастерскими. Например, к нам с предложением вышел ИП Воронцов. Он готов брать школьников к себе на практику и в дальнейшем их трудоустроить. Дети могут социализироваться и получить профессию, с помощью которой смогут обеспечивать себя в жизни», - отметила специалист отдела общего и дошкольного образования Минобрнауки Удмуртии Светлана Иванова.

Она также добавила, что на грантовые средства в школе закупили современное оборудование. Это новейшая компьютерная техника, виртуальные лаборатории, электронные учебные пособия, электронные ученические микроскопы, ноутбуки, интерактивный глобус и др.

«Раньше на весь класс был один микроскоп на всех. Сейчас же у всех детей на парте есть свой микроскоп, ноутбук», - подчеркнула Светлана Иванова.

Новому оборудованию радуются и в школе № 79 Ижевска. Теперь в швейных мастерских есть вышивальные машины с сенсорным экраном, производственные швейные машины, ручной ткацкий станок, гладильные системы и отпариватели для одежды. В столярных мастерских появились станки лазерной резки, которые обеспечивают раскрой, резку и гравировку неметаллических материалов, а в кабинете домоводства - новая бытовая техника. Возможность обучения на современном оборудовании получили 272 ребенка.

«В нашей школе, как и в других учреждениях, где учатся дети с интеллектуальными нарушениями, основной предмет - это профильный труд. У нас два направления - «Столярное дело» и «Швейное дело». Наших детей мы готовим к жизни, и эти направления очень важны для них. После завершения учебы, дети поступают в училища, техникумы на рабочие специальности. В учебном плане делается упор именно на уроки труда. Если брать 6-классников - это шесть часов в неделю, а 10-классники занимаются 16 часов в неделю», - рассказала директора школы № 79 Елена Соснина.

Отметим, в 2020 году коррекционные школы из муниципальной собственности перешли на баланс республики и сейчас проходят процедуру инвентаризации. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2021г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная