Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 24 Августа 2017 16:18

​В Ижевске обсудили варианты развития городской среды


23 августа Председатель Городской думы Ижевска, координатор проекта «Городская среда» в Удмуртской Республике, Олег Гарин провел заседание Общественного совета федерального проекта «Городская среда».

В заседании участвовали Глава Ижевска Юрий Тюрин, начальник управления по реализации приоритетного проекта «Городская среда» при Минстрое России Джемал Сурманидзе, партнер КБ «Стрелка», стратегический консультант АИЖК и Минстроя России в области комплексных городских решений Александра Сытникова, депутаты Городской думы Ижевска, представители Правительства УР и Администрации города, общественники и председатели Советов многоквартирных домов.

«Ижевск вошел в число 40 городов, которым Российская Федерация через КБ «Стрелка» помогает в изучении территории. Сейчас проведено исследование, определены места, наиболее востребованные ижевчанами. В перспективе эти территории будут благоустраиваться, - отметил Олег Гарин. - Уже готовятся дизайн-проекты, если их одобрят горожане, они будут реализованы».

«Сегодня мы обсуждаем различные концепции городских пространств в Ижевске. До конца года нам необходимо представить программу развития общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас важно определить приоритеты и начать с той зоны, которая уже сегодня востребована людьми, где горожане хотят проводить время. Решение будет приниматься на основании выбора населения - это обязательное требование федерального проекта, - прокомментировал Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Участники заседания обсудили перечень критериев по отбору заявок ижевчан для участия в проекте «Городская среда» на 2018-2022 годы. Были рассмотрены финансовые, технические и организационные критерии. При определении придомовой территории для включения в программу предложено использовать балльно-рейтинговую систему. За 5 лет в Ижевске планируется благоустроить около 350 дворов.

Представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова презентовала общественности варианты формирования комфортной городской среды на бульваре Гоголя, сообщила о необходимости развития пешеходных зон и создания инфраструктуры для маломобильных граждан. Специалисты КБ «Стрелка» создали для Ижевска «Тепловую карту» эмоционального отношения жителей к общественным территориям, которая была составлена на основе опросов ижевчан. В итоге выявлено пять популярных публичных пространств: бульвар Гоголя, набережная зодчего Дудина, Центральная площадь и спуск к монументу «Дружбы народов», исторический центр Ижевска - ул. М. Горького, ул. Советская и Парк им. Кирова.

По мнению экспертов, в Ижевске нет проблем с озеленением. Однако следует обратить внимание на ухоженность клумб, газонов, посадке деревьев и кустарников. Также специалисты отметили, что облик города портит стихийная реклама, и продемонстрировали варианты оформления фасадов домов.

Джемал Сурманидзе подчеркнул, что необходимо развивать востребованные пространства: «При благоустройстве нужно помнить не только о красоте, но еще и об удобстве, функциональности и о том, на кого рассчитан объект. Также следует понимать, что создание городской среды - это не текущий ремонт, когда установили три фонаря и отремонтировали один тротуар. Должно быть комплексное решение, которое даст качественный уровень комфорта».

Кроме того, с инициативой включения в проект «Городская среда» на 2018-2022 годы участка ул. Красногеройской выступила представитель организации «АРГО» Елена Колчина. Депутат Городской думы Константин Котов предложил рассмотреть в качестве пешеходной зоны отрезок ул. Лихвинцева от бассейна УдГУ до Центральной площади.

И.о. начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации города Алексей Сырбов рассказал, как на бульваре Гоголя реализуется первый этап благоустройства. Сейчас там ведутся работы по установке бордюров, укладке оснований под тротуары, осенью будут посажены новые деревья. Он отметил, что в этом году будет благоустроено 67 дворов. Ремонт начат в 58 придомовых территориях, в 29 дворах работы выполнены на 90-95%.

По итогам заседания Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин отметил, что к 25 августа будут готовы итоговые предложения для муниципалитетов по пакетам документов от многоквартирных домов и критериям внесения дворов в программу 2018-2022 годов. Также с 25 августа ижевчане смогут на сайте города оставить свои предложения по общественным пространствам, которые, по их мнению, необходимо благоустроить.

___________________________________________________________________

Дополнительная информация - по телефону 41-41-95, Городская дума города Ижевска




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2021г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная